Temps de préparation:
20 minutes
Temps de cuisson:
4 heures
Temps total:
4 heures 30 minutes
Portions: 4

Ingrédients
Pour le bouillon
2 étoiles anis
1 bâton cannelle
1 échalote
2 cm gingembre
quelques grains de coriandre
1 oignon jaune moyen clouté de 5 clous de girofle
1 cube préparation pour Pho en option pour réduire le temps de cuisson du bouillon
4 litres eau
600 g plat de cotes ou de jarret de bœuf avec l’os
sel et poivre
Pour le service
300 g nouilles de riz spécial Pho
200 g filet de bœuf
1 bouquet coriandre
1 bouquet persil plat
1 bouquet basilic thaï
1 citron vert
200 g pousses de haricots mungo


Instructions
Préparation du bouillon
Faites griller les épices, l’échalote non pelée et le gingembre à sec dans une poêle. Écrasez le gingembre et l’échalote du plat du couteau puis mettez le tout dans une boule à thé.
Placez le morceau de plat de côte ou de jarret dans une marmite avec l’oignon et la boule à thé et recouvrez de 4 litres d’eau. Ajoutez 1 cuillère à soupe de gros sel et 1 cuillère à café de poivre. Faites bouillir en écumant au fur et à mesure.
Si vous disposez du cube de préparation pour feu, arrêtez la cuisson du bouillon au bout de 1h30/2h00 (lorsque la viande et cuite) et délayez le bouillon. Sinon laissez le bouillon infuser pendant 3 à 4 heures à feu très doux. Rectifiez l’assaisonnement et réservez.
Préparation de la soupe
Faites tremper les pâtes de riz dans de l’eau chaude pendant 30 minutes puis faites les cuire « al dente ». Égouttez et réservez.
Coupez le filet de bœuf et le plat de côte (ou jarret) en fines lanières. Ciselez la coriandre, le persil plat et le basilic thaï. Préparez une assiette de service avec les germe de soja, quelques herbes réservées et le citron vert coupé en quartiers.
Disposez les pâtes, la viande et les herbes ciselées dans des bols puis versez le bouillon chaud par dessus. Servez immédiatement.